Eröffnung Kochbuchausstellung "Paradiesisch Kochen"

01.05.2018 Burg Güssing

Der Güssinger Ex-Gastronom und Küchenmeister Alexander Tomanek hat von seiner Großmutter nicht nur kochen gelernt, sie schenkte ihm vor 35 Jahren sein erstes Kochbuch. Dies war das erste Buch einer historischen Kochbuchsammlung, die viele Raritäten und Kuriositäten bereit hält.

Über 1.000 Stück an historischen Kochbüchern wurden zusammengetragen. Die Sammlung beinhaltet z. B. das vermutlich kleinste Kochbuch der Welt mit 100 Rezepten, die allerdings nur mit der Lupe gelesen werden können, das erste in Österreich gedruckte Kochbuch aus dem 17. Jhdt., interessante Handschriften und ein dem selig gesprochenen Dr. Ladislaus Batthyany gewidmetes Gericht im Original. Aber auch andere Rezepte sind interessant, wurde doch früher von den Hausfrauen in der Küche Schießpulver gemischt oder auch falsche Perlen hergestellt.

Weitere Informationen: www.burgguessing.at