Weine

Die "Weinidylle Südburgenland" ist das kleinste Weinbaugebiet im Burgenland und erstreckt sich von Rechnitz im Norden bis weit in den Jennersdorfer Bezirk hinein in den Süden.

Nahaufnahme von Weintrauben

Welschriesling

Der Welschriesling ist in der Farbe zartgrün bis gelbgrün und besticht mit einem frisch fruchtigen Bukett. Am Gaumen ist er feinwürzig, fruchtig und säurebetont. Der Welschriesling gedeiht am besten auf den blauen Tonschieferböden der Weinidylle. Diese Urgesteinsböden bringen einen trockenfrischen Welschriesling mit verhaltener Fruchtpikanz hervor. Neben dem Welschriesling erweitern Weißburgunder, Chardonnay, Rheinriesling und Grüner Veltliner das vielfältige Weißweinsortiment.

Blaurfränkisch

Der Blaufränkisch besitzt eine deutliche Tanninstruktur, ist dennoch samtig-fruchtig, oft mit Brombeer-, Weichsel- und Johannisbeernoten. Er gilt als sehr gut lagerfähig. Der Blaufränkisch ist auf den tiefgründigen schweren Lehmböden der Weinidylle anzutreffen und besticht im Allgemeinen mit vollmundiger Fruchttiefe und trockener Grundstruktur.

Zweifellos ist der Blaufränkisch eine der edelsten heimischen Rotweinsorten und behauptet sich sowohl reinsortig wie auch in Cuvées gegenüber den internationalen Globetrottern Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.

Winzer bei der Weinernte

EisenbergDAC

Seit September 2010 darf Blaufränkisch aus dem Südburgenland mit der Herkunftsbezeichnung EisenbergDAC auf den Markt gebracht werden. 

Eine würzige Mineralik ist das charakteristische Merkmal dieses Weines. Gemeinsam mit einem fruchtigen, erfrischenden Sortenbukett nach Kirschen, Weichseln und Brombeeren, mit eleganter, nicht aufdringlicher Struktur, charmantem Tannin und einer erfrischenden Säure zeigt dieser Wein alle Vorzüge seiner Herkunft und bleibt auch im Alkohol bei bekömmlichen.

Später geerntete Blaufränkisch oder Weine aus wärmeren Lagen entwickeln Dichte und Kraft und benötigen daher auch eine längere Lagerzeit, bis sie rund und balanciert werden. Sie werden als EisenbergDAC Reserve bezeichnet und reifen in großen oder kleinen Holzfässern, bevor sie im zweiten Jahr nach der Ernte in den Verkauf gelangen.

Uhudler

Ergänzt wird das südburgenländische Rotweinsortiment unter anderem mit Zweigelt, Cabernet Sauvigon, Merlot und Pinot Noir in gebietstypischer Ausprägung.

Eine ganz besondere Weinspezialität und einzigartig in der österreichischen Weinlandschaft ist der südburgenländische Uhudler. Er wird aus unveredelten Traubensorten, den sogenannten Direktträgersorten, mit klingenden Namen wie Ripatella, Concord, Delaware oder Elvira hergestellt. Er ist äußerst resistent gegen die Reblaus und Pilzkrankheiten. Daher ist auch kein chemischer Pflanzenschutz notwendig. Typisch für den Uhudler ist sein Geschmack nach Waldbeeren und die charakteristische herbe, säurebetonte Note. Neben Weiß- und Roséweinen werden Säfte, Essige, Marmeladen, Schokoladen, Käse und vieles mehr aus den Uhudlertrauben hergestellt. 

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